两江新区官网 > 新闻频道 > 图片新闻 > 正文
历时15月 两江新区山川上建成一座现代化汽车厂

    作为龙兴工业开发区首个“百亿级”汽车项目,上汽通用五菱重庆基地是在一片高差达80多米的山川上,建起的一座现代化汽车工厂。上通五开建的重庆速度,再次见证了重庆抢抓机遇,加快发展的速度和决心。

    12月14日,在该基地下线投产的时刻,记者深入龙兴工业开发区,采访多位亲身参与重庆基地建设的一线工作者,为大家展现两江建设者的拼搏精神,体现大开发、大开放、大发展的“重庆速度、两江速度”。

    龙兴公司建管部刘小洲是龙兴工业开发区的“平场专业户”,很多重点项目的平场,他都是参与者,上汽通用五菱项目也不例外。他告诉记者,上汽通用五菱重庆基地项目落户龙兴以来,为圆满完成平场任务,确保如期交地,公司成立了现场施工领导小组,在保证安全的前提下,组织约100台挖机、250台渣车、10台强夯机等共约400台大型机械设备,24小时不间断作业。同时,与渝北公安分局密切保持联系,确保炸药供应;组织约50名保安,采取保护性施工,确保现场施工秩序。

    “施工期间经历雨季,也是一项很大的挑战。”龙兴公司有关负责人说,因下雨天气,施工便道受到严重影响且雨季过后无法立即迅速恢复施工。为解决这一因天气产生的施工难题,龙兴公司与各方一道,在保证安全的前提下尽可能的进行雨季施工,采取修筑施工便道,铺设砂岩,如遇大雨渣车无法运输,则采取挖掘机倒运,推土机配合的方式进行雨季施工,多争取施工工期。

    上汽通用五菱重庆分公司项目总经理黄春笋说,从正式动工到竣工投产,仅用了15个月,就在一片高差80多米的山川上,用了3100吨炸药、4500吨柴油,移填了1500多万方砂土,建成了一座现代化的汽车工厂,这在中国汽车工业史上堪称典范。黄春笋认为,能够如此快速建成,是政府、两江新区、企业、各方伙伴凝心聚力、高度配合的结果。(汪云剑)

两江新区网
图览两江