两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
学习上海自贸区经验 推动两江新区开发开放

    为深入贯彻落实中央全面深化改革领导小组第六次、第七次会议和市委四届五次全会精神,12月8日至12日,两江新区50名干部来到上海浦东干部学院,围绕两江新区深化改革和扩大开放进行了为期一周的专题培训。学员们表示,此行学有所获,回去后要学以致用,以上海自贸区为标杆,将自贸区的成功做法和经验创造性地复制和应用到两江新区的开发开放中。

    专题讲座让学员“增识”

    培训采取了专家授课、现场教学和结构化研讨“三位一体”的教学方式,进行实践授课。国家行政学院教授姜平、浦东干部学院教授毛新雅、上海财经大学教授郑少华、复旦大学教授倪世雄等院校专家,以及有丰富实践经验的上海市金融办、上海自贸试验区、锦天城律师事务所的相关负责人,从上海国际金融中心与自贸区金融创新、上海自贸区助推企业“引进来、走出去”的实践探索,上海自贸区制度创新与政府职能转变、上海自贸区企业发展的机遇与挑战等方面,对上海自贸区建设的理论和实践进行了深入剖析。学员们对上海的扩大开放及自贸区的制度创新、政府职能转变、金融创新、法制环境建设、区内企业发展的机遇与挑战等方面了有了深刻了解。

    案例实践让学员“开眼”

    学员们来到上海自贸区仲裁院,详细了解自贸区的争议解决机制。该仲裁院是为区域内当事人提供仲裁咨询、立案、开庭审理等仲裁法律服务的机构,是上海自贸易区争议解决及法律保障的重要制度性安排。

    金融领域的改革试点是上海自贸试验区的重要任务之一,作为我国金融中心的“中心”,上海自贸区在深化金融制度创新,扩大金融服务业开放,拓展金融市场功能,完善金融监管机制方面进行了大量探索。学员们来到中银证券、汇丰银行等金融机构,详细了解金融改革和创新有关情况。学员们表示,国务院赋予两江新区长江上游金融中心的功能定位,上海自贸区为两江新区提供了很多经验。

    洋山保税港区是上海自贸试验区的四大区域之一,面积14.16平方公里,洋山港是上海国际航运中心的深水港区。大家表示,上海和重庆是长江的航运枢纽,希望未来上海的洋山港和重庆的果园港、寸滩港加强合作,把长江这条黄金水道利用好、开发好。

两江新区网
图览两江