两江新区官网 > 招商·投资 > 正文
两江新区:金融业

    产业概况

    两江新区按照国务院赋予的“建设长江上游地区金融中心”的功能定位,大力发展金融产业,积极发展金融结算业务,加快打造长江上游金融核心区——江北嘴中央商务区建设,努力提升金融业的区域集聚力和辐射力。两江新区贷款余额占全市的1/3;创新型金融机构占全市的1/3。

    2014年,新区金融业实现增加值160亿元,是设立之初的3倍,年均增长35%,占GDP比重8.6%,年均提高1个百分点,成为新区发展速度最快的产业之一。截至2014年末,新区银行业金融机构本外币存款余额达到5959亿元,占全市的25%;本外币贷款余额达到7031亿元,约占全市1/3;银行业存贷比达118%,高于全市平均水平35个百分点,信贷资源向新区聚集的态势初步显现。截至2014年末,新区共入驻各类金融机构507家,占全市总数的35%。入驻新型金融机构422家,占全市近1/2,资本金总额1100亿元。

    落户企业

    阿里巴巴小额贷款项目于2011年6月1日落户于江北区鱼嘴镇,项目总投资10 亿元人民币(含外资约14000.8万美元)。该项目旨在借助阿里巴巴、淘宝、支付宝、阿里云等电子商务平台,利用客户积累的信用数据及行为数据,为阿里巴巴平台上的微小企业和淘宝平台上的个人创业者提供电子商务金融服务。

    招商电话

    两江新区金融发展部 023-67573982,67573942

图览两江