两江新区官网 > 生活·导航 > 两江旅游 > 正文
重庆中央公园

  重庆中央公园,位于重庆两江新区同茂大道和节庆大道,国内最大的开放式城市中心公园。

  其介于江北国际机场和悦来会展中心之间,占地面积1.53平方公里(2295亩、153公顷),大体为南北长条形展开,其南北长2400米,东西最宽770米,最窄600米。于2011年6月正式启动建设,项目总投资约46亿元。占地1.53平方公里,南北长2400米,东西宽770米,同茂大道连接东西,节庆大道贯穿南北。

  融会中西方文化,依托重庆山水风貌特色,体现自然和谐之美的现代城市公园,主要包含了中央广场、活力水景、阳光草坡、半岛镜湖和密林溪流五大景区。

  世界四大开放式城市公园为纽约中央公园、伦敦海德公园、重庆中央公园、上海世纪公园。

  设置停车位2800个公园

  不允许私家车开进去,公园东、西、南三个方向修建了2800个地下停车位,基本不愁停车问题。

  健身步道和自行车道齐备

  在公园里面若不想走大路,那可以走健身步道,健身步道是塑胶的。此外,还有专门的自行车道,每1公里就有租借自行车的站点。园区道路上会开行电瓶车,走累了就坐车走马观花吧,每200-300米就有电瓶车站。

  逛公园可以不用带水

  逛这么大一座公园,你也可以不用带水,公园里面有直饮水,只要在人流可能密集的区域都设有饮水口。

  公交车站设在地下

  公交车站是直接设在穿过公园的地下的,下了车,爬点阶梯就到公园里面了。

  中央广场上玩喷泉

  中央广场是这座公园最高处一个占地30公顷的大广场,可容纳10万人。有树荫广场、树阵草地等。中央广场的中轴线上,是我市最大的一座喷泉。这座大喷泉分为三个区域,分别是喷泉观赏区、喷泉互动区、水幕电影区。喷泉观赏区表演的是“江山如此多娇”的大型节目。喷泉互动区里喷泉的高度只有1-1.5米,夏天你可以在喷泉中穿行互动。水幕电影的设备已安装到位,晚上可去看免费电影。

  节庆大道看活动、赏花

  节庆大道是中央公园中轴线上一条有缓坡的大道,宽20米,长600米,两边是笔直的树列。“这条大道是以后我市举办大型活动的重要场地,比如元宵节的民俗活动。平时在那里‘走红毯’搞仪式也是很不错的选择。”中央公园指挥部负责人说,节庆大道的两边,立着记录重庆历史的雕塑,还有山茶园、樱花园、桂花园等。明年春天,就可以到这里来看免费的花展。

  阳光大草坪放风筝

  阳光大草坪有300亩,在草坪上躺着放风筝,会很惬意。阳光大草坪上,可以野炊,也可以晒太阳,坐着发呆也是不错的选择。对了,这里也可以拍婚纱照。指挥部的人说,完全成形后,这里看上去有仙女山草坪的气势。

  荡舟镜湖,看夜景

  生态休闲区有53公顷,是以镜湖为中心的一大片区域,围绕镜湖,有乡土植物园、自然风景园、园艺花园、湿地花港等。

  交通路线

  1.公交可以坐公交619路,在终点站下车后步行前往。(步行时间很长)

  2.可以乘坐轨道交通3号线(轻轨)到碧津站,换乘685路公交车(阿兴记大饭店旁);或者乘坐轨道交通6号线(地铁)到悦来站,换乘685路公交车  

  3.685路公交于2012年12月31日开通 从渝北区两路城南到重庆中央公园。

  685路将从渝北区两路城南公交站场发车,沿途停靠轨道交通3号线碧津站、金港国际、渝航园、双凤路、开元、渝北汉渝路、石油基地、渝航商场、天灯堡、观音岩、渝北西区、同茂大道1站、同茂大道2站、同茂大道3站、中央公园东站、中央公园北站、中央公园。从中央公园返回时,沿途停靠中央公园东站、同茂大道3站、同茂大道2站、同茂大道1站、渝北西区、观音岩、天灯堡、渝航商场、石油基地、渝北汉渝路、渝北实验小学、双凤路、渝航园、金港国际、轨道交通3号线碧津站、渝北两路城南公交站场。

  685路在轨道3号线碧津站与轨道交通接驳。685路实行单开单收,早上6:30从两路城南发车,晚上8:00收班。实行无人售票,上车两元,可使用九折IC卡、学生卡、免费卡、爱心卡。

  自驾

  如果是自驾车,可以通过渝北区两路城区,然后进入空港西区,经兰馨大道转往同茂大道(兰桂、腾芳)前往。

 

百度百科
图览两江