两江新区官网 > 生活·导航 > 我的两江生活 > 正文
走吧,去重庆大剧院看演出!

    岁末年尾,亲友间聚会增多,绝大多数娱乐项目还是老路子:先吃饭,后唱歌。不妨尝试点新鲜的?来重庆大剧院看场演出,华丽的内外部装潢和高科技舞台设计,充分享受视觉和听觉的双重震撼。与同伴共同探讨观后感受,增进感情的同时接触艺术,一起提升文化品位,何乐而不为?

  “重庆的未来在两江,两江的未来在江北嘴”。作为两江新区所辖江北嘴中央商务区的地标性建筑之一,也是两江新区文化高地建设的代表,重庆大剧院在年末岁尾推出很多精彩的演出,形式早已摆脱了“曲高和寡”“阳春白雪”让群众“敬而远之”的印象,音乐、戏剧、话剧等多个门类,内容通俗、有趣、“接地气”,而又不失雅致。

  重庆大剧院总建筑面积约10万平方米。档次和规模仅次于国家大剧院,在全国排名第二,是重庆档次最高、功能最齐全的剧院。外围墙为翡翠色调,结构采用双层换气玻璃幕墙系统。当强光照在外层玻璃,夹在两层玻璃中间的空气变热就从顶部释放出去,不仅墙体美观,而且有效调节内部温度。夜间,大剧院的外观就像透明、闪闪发亮的水晶球。大剧院内部地上7层、地下2层,设有大剧场、中剧场、排练厅三个部分。大剧场可容纳1836人,中剧场可容纳930人,排练厅可容纳300余人。为给民众提供最好的观剧服务,大剧院的演出硬件设计多采用高科技。“品”字形的舞台,包括一个主台、左右两个侧台和一个后台,能够随时变换。后台可前伸,侧台可升降、倾斜、推拉、旋转、平移,观众不费力就能得到极佳的舞台视线。舞台上方有能够活动的声罩,由顶尖材料制作,音质非常高,表演者甚至不用麦克风都可以使现场观众听到完美的音效。此外,剧场顶挂有一个直径达9米的大吊灯,分外富丽堂皇。

  去大剧院看演出在重庆已经不再属于“甘露难逢”的事情,民众一年四季都可以在重庆大剧院欣赏到高水准节目,从享誉国际的交响乐到幽默亲民的相声话剧,平均每年160场以上。好戏连台凸显了重庆大剧院在形成集歌剧、戏剧、音乐会演出,文化艺术交流,多功能为一体的大型社会文化设施上所作出的努力。对于塑造两江新区形象、提高两江新区文化品位与功能、增强两江新区吸引力和辐射力、丰富民众文化生活具有十分重要的意义。

  近期演出:

  世界三大必看音乐剧之一,原版音乐剧《音乐之声》

  如果你看过1965年的那部好莱坞经典电影《音乐之声》,应该会记得这个故事:年轻女孩玛丽亚是奥地利一家修女院里的志愿修女,但她活泼好动的性格令院长觉得她不适合这一职业,于是将她派到冯•特拉普上校家当看护。玛丽亚很快和上校佳7个可爱的孩子成了好朋友,带他们玩耍、教他们唱歌,上校和玛丽亚也渐渐坠入爱河,终成眷属。然而二战随即爆发,他们不得不背井离乡逃往美国……

  电影《音乐之声》是不少中国观众的共同记忆,有趣的故事、悦耳的歌曲、温馨的人情、天真无邪的笑料,是《音乐之声》最吸引人的地方。它是电影史上传颂最广的一部活泼、温馨的音乐电影 ,它更是百老汇常演不衰的保留剧目。《音乐之声》音乐剧版集音乐、舞蹈、话剧、布景等元素于一体,观众在现场可以充分领略到其艺术感染力。演员们的头发中藏有针式麦克风,音响逼真,舞台转换神奇,像变魔术,转眼间就换一个布景。风靡全球50年,《音乐之声》的经典不仅在于精彩演唱,更在于其宣扬爱的剧情,给观众带去无限正能量。

  时间:2014.12.26-12.28

  票价:580元 880元 1080元 1280元

 

维也纳施特劳斯管弦乐团新年经典音乐会

  维也纳施特劳斯管弦乐团是世界上最好的管弦乐团之一,最初由老约翰•施特劳斯亲自创建并注册。老约翰•施特劳斯生于1804年,一直以来都是世界上最著名的古典音乐作曲家之一。乐团主要演奏约翰•施特劳斯和沃尔夫冈•莫扎特的作品,使这些不朽经典在180年之后的岁月里始终保持着旺盛的生命力和感染力,让世界各地的乐迷们有机会欣赏到对施特劳斯和莫扎特作品的最准确、最正宗、最鲜活的演奏。

  此次乐团重磅来渝,将带来最纯正的施特劳斯家族新年音乐会。其中既有器乐合奏作品如莫扎特的歌剧《后宫诱逃》序曲、《小夜曲》、小约翰•施特劳斯的《闲聊波尔卡》、蓝色多瑙河圆舞曲等,又包含了声乐演唱作品如莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》、《魔笛》、小约翰•施特劳斯歌剧《蝙蝠》、《吉普赛男爵》中的精彩咏叹调。这样精心安排的曲目全面展示了乐团不俗的演奏实力,与新年的气氛相得益彰,一定会让现场的观众真切感受到最为原汁原味的奥地利音乐文化。

  时间:2015.1.2

  票价:280元 480元 680元 880元

 

俄罗斯经典芭蕾舞剧《天鹅湖》

 

 《天鹅湖》是柴科夫斯基所作的第一部舞剧,取材于民间传说。蓝宝石般的湖水、雪白的天鹅、王子齐格弗里德与奥杰塔公主的坚贞爱情,是芭蕾舞中永不落幕的经典,被赞誉为“古典芭蕾的颠峰之作”。本次演出的是俄罗斯芭蕾舞剧院,成立于1878年,是世界上最负盛名的芭蕾舞团之一,每年莫斯科大剧院、圣彼得堡马林斯基剧院、克里姆林宫大剧院、别尔杰等团的独舞演员都要前往该剧院深造。《天鹅湖》经过俄罗斯芭蕾舞剧院独创的编排,他们精湛的舞蹈技艺,把每一个细节都表现得淋漓尽致。在保留正统、专业、标准化的形式基础上,使场面更加宏大,将为民众奉献一场精彩纷呈、感人至深的文艺盛宴。

  时间:2015.1.7-1.8

  票价:100元 180元 280元 480元 680元

“时光倒流”经典电影音乐巡礼

 

  这场演出将重现经典世界电影音乐。所设曲目均为世界著名电影中的主题曲,经过来自美国和欧洲艺术家们真实的演唱、伴奏和编舞,重获电影中壮丽的音乐感受。灯光和音响的运用将会为观众呈现一场盛大、极富视觉冲击力的演出。《月亮河》、《碟中谍》、《我心依旧》、《加勒比海盗》等电影配乐会出现在舞台上。

  时间:2015.1.13-1.14

  票价:100元 180元 280元 480元 680元 880元

白先勇青春版昆曲《西厢记•红娘》

  著名台湾作家白先勇先生自称为“昆曲的义工”,2004年他制作了青春版昆曲《牡丹亭》,把传统艺术时尚化、现代化,风靡大江南北,使数百年历史的文化遗产昆曲再次焕发青春。此版《西厢记》由白先勇担纲艺术总监,携手著名昆曲表演艺术家汪世瑜任和苏州昆剧院创作完成。自公演以来场场火爆,一票难求,惊艳无数观众。

 莫负月华明,且怜花影重,曲终人不散,绝代现风华。 《西厢记》中的爱情故事妇孺皆知。最早取材于唐代诗人元稹的传奇《会真记》,后被元代王实甫改编为杂剧,被称为“元杂剧的压卷之作”。王实甫原作使用北曲(金、元时期流行于北方的杂剧与散曲所用的音乐),所以也称之为《北西厢》。明代戏曲家李日华在保留剧情的基础上,采用南曲(宋元时期南方戏曲、散曲所用曲调的统称),声调柔缓婉转。这次新版就是在李日华的基础上进行的改编。

  时间:2015.1.18

  票价:280元 380元 580元

大型踢踏舞晚会《烈焰之舞》

 《烈焰之舞》由“激情爱尔兰踢踏舞团”出演,演出包含了纯正的爱尔兰踢踏,欧美自由踢踏、激烈的群舞踢踏、仙女踢踏、幽怨的步足群跳等。既有《大河之舞》的经典群舞,又有《舞之魂》的激情群舞,更有《王者之舞》的火烈飞翔冲击群舞。还有美式踢踏的自由随意,欧式踢踏的优美高贵,是传统踢踏和现代踢踏、爱尔兰踢踏和欧美踢踏、个人踢踏与群舞踢踏的完美结合,跨越了国家和文化的界限,向观众展示热烈的踢踏狂欢。该团踢踏舞阵容都是得过专业奖项的舞者。统一的铁掌节奏、震撼的音乐、绚烂的灯光配合紧张的剧情,它拥有一部成功舞剧应有的所有元素——愤怒、渴望、高贵、优雅、激情与浪漫。

  时间:2015.1.25

  票价:100元 180元 280元 480元 680元 880元

话剧《人民公敌》

  易卜生被誉为“现代戏剧之父”,《人民公敌》是其最后一部社会问题剧,创作于1882年。在剧作问世后的100多年里,《人民公敌》被不断排演。此次上演的版本由著名独立舞台剧导演林兆华执导,知名演员王学兵主演。

  话剧讲述在一百多年前,挪威小城的医生斯多克芒发现当地浴场的水被污染,会危害人体健康,于是决定登报提醒民众。但斯多克芒大夫的义举面对阻力重重:浴场是小城的经济支柱,垮掉的后果不堪设想;其哥哥作为城市长官强力反对;报社编辑冷漠压稿。在市民大会上,他被众叛亲离,被称为“人民公敌”,但他认定:“世界上最有力量的人,也是最孤独的人。”…

  时间:2015.1.31—2.1

  票价:100元 180元 280元 380元 480元 680元(记者 付斯颖)

 

 

两江新区网
图览两江