两江新区官网 > 全景两江 > 百科目录 > 正文
重庆两江新区比较优势

    (二)比较优势

    第一,西部开发的巨大空间。浦东、滨海均为沿海开放,两江新区发展区位由沿海转向内陆,体现了国家西部大开发的战略构想。重庆是全国4大直辖市和5大国家中心城市之一,正全力打造1000km2、1000万人口的特大现代都市。两江新区作为“双千工程”的主战场,将承载约1/2的面积和人口,重庆市将2020年前60%的工业用地(171km2)、40%的商住用地(125km2)、60%的公共用地(108km2)都集中用于两江新区开发建设。

    第二,内需导向的政策环境。浦东、滨海均为出口主导,外贸依存度很高。到2015年,中国消费占世界的比重将超过14%,占世界人口1/5的中国将成为全球第二大消费市场。两江新区以内需主导为发展动力,立足中国广阔的消费市场。除拥有西部大开发、统筹城乡综合配套改革、国务院3号文件、内陆保税港区、浦东滨海现行政策及先行先试权等5大政策外,对入驻两江工业开发区的重点工业项目,还给予优惠政策扶持。

    第三,相对低廉的要素成本。集中体现为“6低”:一是建设成本低,产业用地成本和建设税费大大低于东部;二是物流成本低,两江新区交通运输便捷,尤其是通过长江黄金水道可与16座大城市紧密相连;三是生产成本低,工业用水、电、气、土地、人工等综合成本仅相当于中国东部的60—70%,特别是在人力资源上,重庆有61所高校、在校生62万人,有248所中职学校、职业技术培训机构3929所、在校生50万人,常年可输送各类人才30万人,加之重庆有800万农民工;四是融资成本低,两江新区金融机构多、产品新,融资快捷方便;五是公务成本低,具有省级审批和管理权限,为生产生活所配套的各类综合成本大大低于东部沿海城市;六是税费成本低,优惠政策汇集。

    第四,内陆开放的开放模式。两江新区发展“一头在内,一头在外”以及“两头在内”的加工贸易,提升外资利用水平;吸引龙头型、核心型大型跨国企业的地区总部、研发机构、货物分拨中心、采购中心、结算中心等功能性项目落户。服务贸易上,积极发展离岸金融、转口贸易,建设西部地区离岸金融中心、第一大转口贸易港,打造国家汽车及零部件出口基地、国家医药出口创新基地、国家服务外包产业基地和内陆第一大保税仓储物流基地。

    第五,改革为先的生态新区。两江新区不是纯粹的工业开发区,比浦东更具人气,比滨海更具城气,生态条件更好。在发展方式上,坚持以低碳经济、自主创新为方向,加强资源节约和环境保护,努力建成环境优美、生态良好的新区。在城市建设上,坚持以全球视野、国际水准高起点规划。在园区开发上,创新管理体制、税收体制、土地制度、社保制度和环保制度,吸引各类企业、项目向园区集中。通过理念、模式、路径和体制机制等方面的探索实践,真正把两江新区建成科学发展的示范窗口。

两江新区管委会
图览两江