两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
两江新区举行十八届四中和市委四届五次全会宣讲会

    按照市委统一部署,12月5日下午,两江新区学习贯彻党的十八届四中全会、市委四届五次全会精神宣讲报告会举行。市级专家宣讲团成员、西南政法大学行政法学院院长汪太贤,以“依法治国,建立法治国家”为主题作了宣讲。

    宣讲会上,汪太贤围绕依法治国决定出台背景、十八届四中全会精神解读及感想体会三方面,对全面推进依法治国总目标、关于完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、全面推进依法行政、加快建设法治政府、提高司法公信力、推进法治社会建设、加强党对全面推进依法治国的领导等内容,进行了深入阐释,特别是对一系列新论断、新举措和新思想作了重点解读。

    与会人员认为,报告系统而全面、深入浅出,对于两江新区开发开放具有很强的针对性和现实指导性,对于深入、完整、系统地学习领会十八届四中全会、市委四届五次全会精神有极大的启迪和帮助。大家表示,将进一步增强法治意识、强化法治观念,自觉提升依法行政和依法办事能力,为推动两江新区在国家“一带一路”战略和长江经济带建设机遇下深化改革、扩大开放做出新的贡献。

    两江新区作为国家开放新区和内陆对外开放的桥头堡,将运用法治思维和法治方式推进依法行政。一是健全法治保障,促进依法科学民主决策。形成重大决策方案前要进行深入调查研究,听取相关领域专家或研究机构的咨询意见,重大决策事项必须进行成本效益 评估和风险评估,建立健全重大决策跟踪和责任追究制度;二是打造优质执法环境,规范行政执法行为。严格行政执法主体资格管理,进一步规范行政执法行为,推 进行政体制创新,全面推进综合执法改革;三是提升服务效能,提高行政管理水平。深化行政审批制度改革,切实减少审批事项,规范和简化审批程序,提高审批效 率,同时加强事中事后监管;四是坚决维护社会公平正义,加强和改进行政行为监督。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,自觉接受司法监督,进一步健全审计监察等内部监督,切实加强社会监督及媒体监督。

    两江新区党工委管委会在家委领导,两江新区各直属企业负责人及党工委管委会全体工作人员参加了宣讲报告会。(张雅兰)

图览两江