两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
浪潮集团西部数据中心落户两江新区

    昨日,重庆市与浪潮集团战略合作协议签约活动在雾都宾馆举行。重庆晚报记者从现场了解到,浪潮集团将在重庆进行西部数据中心等与大数据、云计算相关建设。

    据悉,重庆与浪潮集团在云计算和大数据领域展开的合作主要包括8个方面:一是将按照世界最先进、最节能的第四代数据中心标准,在两江新区水土高新园投资建设大规模、高等级、服务化、节能型的西部数据中心;二是以重庆为基地建设特色明显的服务全国的行业云平台;三是建设大数据运营与研发西南中心,开展大数据研发、运营服务;四是以云计算数据中心为基础,建设辐射周边省市、覆盖全国的全国性行业灾备中心;五是建设国产安全可控应用推广服务中心,为国家核心信息数据安全提供保障;六是建设西部生产基地,逐步在重庆布局生产浪潮集团高端硬件产品;七是建设大数据虚拟产业园,引导、带动浪潮云计算上下游联盟厂商和合作企业共同到重庆市投资发展,和本地相关企业一起加快推动重庆形成完整的云计算大数据产业链;八是建设实训基地,通过实训课程培养云计算研发、软件研发等领域的应用型人才。

    浪潮集团是中国著名IT品牌之一,拥有浪潮信息、浪潮软件、浪潮国际3家上市公司,业务涵盖系统与技术、软件与服务、半导体三大产业群组,为全球50多个国家和地区提供产品和服务。2013年产值451亿元,位列中国电子信息产业百强第11位。

    重庆晚报见习记者 李栋

图览两江