两江新区官网 > 生活·导航 > 我的两江生活 > 正文
李淙钰:放弃30万元年薪 他把照母山“引入花境”

    5年前,北部新区照母山还只是一座亟待开垦的山头;如今,除了绿树成荫,照母山森林公园更是繁花似锦。照母山的变脸,离不开市政园林和规划设计部门的付出,也离不开85后小伙子李淙钰和他团队的努力——正是李淙钰把“自然花境”的概念引入到重庆并变成现实。

    29岁的他来自山西大同,就读西南大学风景园林专业,来渝已整整10年,重庆是他的第二故乡。2010年研究生毕业后,李淙钰放弃了去房地产行业做园林设计年薪20-30万元的丰厚收入,来到北部新区农林水利管理所,将所学知识全部献给了照母山。

    照母山森林公园绿化工程是李淙钰工作后所接手的第一个大项目。当时,这里还是一座亟待开垦的山头,但已确定要于2011年年底之前开园迎客。李淙钰提出了“自然花境”概念:既要让照母山森林公园保持原生态气质,又要有四季花草点缀的自然花境——用人工手法模仿自然花草环境并不简单,要考虑包括植物高度、轮廓配搭、色彩、季相,甚至是尺寸、质感等,工作量非常庞大。

    为了学经验,他带着团队多次跑京沪广等地考察学习。凭着努力,半年时间不到,李淙钰和团队将300多个西南少见品种的宿根花卉、花灌木巧妙布置在公园沿线以及孝道、照母山庄、邀约阁等多处景点,并且季相分明、花开有序,达到了“虽由人作,宛自天开”的预期效果———“花境”概念自此被引入重庆。

    照母山森林公园,是北部新区绿地建设的缩影,也是李淙钰团队的心血成就。不过,李淙钰和同事却不爱逛照母山。为啥?“我们每次来到照母山看园林花卉,总带着专业的目光去看。看到不如意的地方,就有心事,总会想着去完善,就不能彻底休息了。”李淙钰半开玩笑道。他的研究生同学从事地产园林设计获得高年薪,对此李淙钰表示自己从未动心、从未后悔。他骄傲地说:“他们只是装点了一个个楼盘,但我却是在装点一座座公园,装点这座城市。”

 

重庆晚报
图览两江