两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
两江新区:水土高新技术产业园

    

    水土高新技术产业园简介

    一、基本情况

    重庆两江新区水土高新技术产业园建设投资有限公司是两江新区开发投资有限公司下属子公司,成立于2010年8月18日,注册资金2亿元,公司现有员工83人,50%为本科以上学历。园区处于重庆中心城区的外沿线,东连渝北区,南邻沙坪坝区,西接合川区,北靠华蓥市。位于北碚区嘉陵江东畔。距重庆市江北国际机场约10公里、都市中心22公里、寸滩港20公里,路接国道212线和渝武高速,是两江新区打造万亿级先进制造业基地的重要组成部分,园区规划区区域面积约118平方公里,可开发利用面积79平方公里,空间发展容量巨大。

    二、优势条件

    (一)交通优势显著

    园区位于两江新区战略布局中的“先进制造基地板块”,交通便利,区位优越。水土高新园与重庆国际会展中心相邻,距江北国际机场10公里、寸滩保税港区20公里、重庆火车北站25公里。

    (二)人才储备充足

    园区充分依托中科院、中国工程院、北京大学、清华大学、重庆大学、西南大学、西南政法大学等市内外大专院校、科研院所的人才资源优势发展园区。组团(园区)区域内人力资源成本约为1.8万元/人?年,大大低于发达经济地区。

    (三)供地条件良好

    园区地理位置优越,地势开阔、错落有致,自然环境和开发条件良好。地块坡度和高差较小,地势平坦,可用土地储备丰富,目前正进行土地平场整治,实施“七通一平”。

    (四)基础设施完善

    5万吨水厂竣工投用;3万吨污水处理厂2011年8月前建成投用;550KV思源变电站竣工,220KV新农变电站、110KV书院变电站2011年8月前建成投用;200万立方米配气站竣工投用;10公里通讯管网竣工投用。12.7万平方米在建安置房2011年5月竣工。方正大道、大兴路西段、水土立交等项目竣工通车。

    目前已建的水、电、气、讯、污水处理厂、供水厂、文化教育、卫生娱乐等配套设施完全能够满足入驻企业的需要。

    (五)承建能力突出

    能够满足投资业主在约定期限内完成厂房代建,确保准时投产。

    (六)综合环境优良

    水土高新园倚山亲水,生态优良,文脉厚重,要素密集、景观绝佳、环境优美。位于嘉陵江畔,竹溪河纵贯南北,西靠华莹山,东临龙王洞山,毗邻中国花木之乡,区域内温泉资源丰富。两年内可形成较完善的商业业态,可满足入驻企业员工生活需要。

    (七)发展环境宽松

    目前,国家对两江新区的政策叠加优势突出。即:西部大开发优惠政策、统筹城乡综合配套改革先行先试政策以及比照浦东新区和滨海新区的开发开放政策。

    园区将围绕“高起点规划、高速度建设、高质量招商、高效率发展”的宗旨,打造现代化、科技化、和谐化、廉洁化园区。构筑最具科技含量、最具投资价值、最具幸福指数的财富高地。全面提升队伍素质和领导管理水平,为投资者提供“全程式、保姆式、贴身式”服务。努力营造“亲商、安商、富商、聚商”的良好氛围。

    三、目前园区建设情况

    “十一五”期间累计完成固定资产投资64亿元。签约企业9家,协议引资375亿元,张江高新、北斗导航、佛山精进、上海超硅、圣马气体等重大项目入驻园区。方正医药、标准化厂房、迈崴机械正在进行主体施工,台兴汽车零部件项目已经开工。截至12月20日,完成平场4700亩,开挖土石方500万立方米。其中:产业用地4300亩,道路占地400亩。

    水土园招商重点

    按照两江新区“1心4带”中低碳生态产业带的布局要求,深化以2.5代产业为主的产业发展规划,园区产业定位为重点发展电子信息、仪器仪表、光伏产业、生物制药、软件研发及创意产业等“5+X”产业,将水土高新园建成内陆具有强大核心竞争力的高技术产业基地、创新中心、科技新城和生态宜居新城区。预计到2020年,工业总产值达到1000亿元。

    数据处理中心

    重点跟踪商务部中国国际电子商务中心、太平洋电信等重大项目,积极配合数据处理中心启动区的专项规划编制工作,确保项目顺利落地。

    生物医药服务外包中心

    重点跟踪博腾科技、药友制药项目,以生物医药外包及高档制剂制造促进产业提档升级。

    电子信息、软件研发中心

    重点跟踪大族激光、正泰电气、三星集成电路、泰科电子、中天科技等项目,力争大族激光、正泰电气项目落户园区。

    截止2010年底,园区招商引资工作取得突破:

    一是签约项目。签约企业5家,协议引资301亿元。张江高新、北斗导航、佛山精进、上海超硅、圣马气体等重大项目入驻园区。

    二是洽谈项目。正在洽谈的重大项目7个,拟投资281亿元。

    三是在建项目。在建项目4个,总投资67.5亿元。其中:方正医药厂房正在进行主体施工,预计明年8月投产;11万平方米标准化厂房正在进行主体施工,预计明年4月投入使用;迈崴机械厂房正在进行主体施工,预计明年3月正式投产;台兴汽车零部件项目已经开工。

图览两江